Mittwoch, 9. Januar 2013

Rocher Cupcakes



Teig:

(in die zu verwendende Tasse sollten 200g Zucker passen)

1 Tasse Mehl
1 1/3 Tasse Zucker
1/2 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
1/2 Teel. Natron
Priese Salz
1/2 Tasse Butter
2 Eier (Gr. L)
1 Teel. Vanille Extrakt
1 Stick Instant-Kaffeepulver (z. B. Krönung)
1/2 Tasse heißer Espresso
12 Ferrero Rocher

Creme:

5 Eiweiß (Gr. L)
1 Tasse Zucker
2 Tassen Butter
Priese Salz
1 Teel. Vanille Extrakt
1/2 Tasse Nutella
2 Riegel Vollmilch Schokolade
6 Ferrero Rocher

Ofen auf 160° C vorheizen.
Butter schmelzen. Butter, Eier und Vanille ca. 1 Minute verrühren.
Mehl, Kakao, Zucker, Natron und Salz in einer extra Schüssel mischen und Löffelweise in die Butter - Ei - Mischung rieseln lassen. Wenn alles in der Schüssel ist, ca. 30 sek. verrühren. Instant Kaffeepulver hinzufügen und wieder ca. 30 sek. schlagen. Dann den heißen Espresso hinein gießen und schlagen, bis die Flüssigkeit unter gemischt ist. Den Teig in 12 Muffinmulden füllen, jeweils ein Rocher inden Teig legen und bei 160 Grad Umluft 20 Minuten backen. Stäbchen-probe machen und auf einem Draht auskühlen lassen.

Für die Creme:
Eiweiß und Zucker mischen und über einem Wasserbad auf ca. 70° C erhitzen. Dabei durchgehend rühren, damit das Eiweiß nicht stockt. Dann die Eiweiß - Zucker - Mischung ca. 15 Min. schlagen, bis sich die Masse verdoppelt und etwas abgekühlt hat. Nun kann die Butter Stückchenweise unter gerührt werden. So lange rühren, bis die Masse schön cremig ist. Salz und Vanille hinzufügen und noch ca. 45sek. rühren.
Ungefähr 1/4 der Creme in eine sauber Schüssel geben und zur Seite stellen. Das Nutella unter die restliche Creme mischen und gut durchschlagen.
Schokolade schmelzen.

Die Nutellacreme auf die komplett ausgekühlten Muffins streichen.
Flüssige Schokolade mit Hilfe einer Gabel in dünnen Linien über die Creme ziehen. Die weiße Buttercreme in eine Spritztüte mit Sterntülle geben und auf die Schokolade spritzen. Die Rocher halbieren und jeweils ein halbes Rocher oben auf die Creme setzen.
Die Cupcakes bis zum verzehr gut kühlen.

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